净空法师文集
您现在的位置:首页 >> 学佛问答 >> 净土 念佛 >> 内容

往生的两种障碍:夹杂和放不下

时间:2010/7/1 8:18:54 点击:4948


  在这"上品上生章"里面说得是最圆满,大师为我们解释,也解释得最为详尽。因为这一段经文是最契娑婆世界众生之机,换句话说,是我们大家在这部经里面真正得利益。得真实利益,实在讲就在这一段经文上,它坚定了我们的信心。 

  我们念佛,为什么念佛不能往生?不能往生的因素不外乎两种:一种是怀疑,像大经上讲的,不是怀疑自己就是怀疑佛菩萨;第二种就是放不下,放不下就夹杂了,放不下世间法,放不下许许多多的大乘佛法,这麻烦就大。不但现在放不下,死了也放不下。这夹杂是很大的麻烦事。现在在台湾也常见,过去在大陆大户人家、富有人家,这出殡的时候有和尚念经,也有道士,还有喇嘛,好多好多各式各样的,叫夹杂。这就是说明不但活了夹杂,死了还要夹杂,哪里会有成就?我们读了这一章经文才完全明了要具备什么样的心态,具备哪些条件才决定往生,这非常非常的重要。

 

作者:佚名 来源:摘自净空老法师讲《佛
  • 净空法师文集(www.jkfswj.org) © 2019 欢迎转载,功德无量!

  • 愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三涂苦 若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国