净空法师文集
您现在的位置:首页 >> 学佛问答 >> 净土 念佛 >> 内容

唯有弥陀信仰才是佛教的信仰吗?

时间:2010/6/28 5:53:46 点击:2299


  问:愚僧看韩国的佛教仍踏步在中国一样的思想,杂教和杂行混杂在一起,尚未建立起正道的信仰。愚僧认为弥陀信仰和自力修行的信仰,才可以说是教育及修行。我等凡夫光靠众生的能力成等正觉,是不可能的,唯有弥陀信仰才是佛教的信仰,法师认为呢? 

  答:法师说得不错,但是佛、菩萨教化众生是应机说法,众生根性不相同,所以佛才开出八万四千法门。《般若经》上讲得好,法门平等,无有高下,修学贵在契机,你成就就快速、稳当。现在是末法,世尊非常的难得,在《大集经》里面说过这样的几句话,"正法时期,戒律成就",严持戒律就能证果,就能够把世出世间一切法的执着放下。"像法时期"人的根性不如正法时候,妄念多、烦恼多了,靠持戒不能证果,所以要修定,"禅定成就"。正法一千年、像法一千,佛教传到中国来是像法的时期来的,正好是正法过去了,像法开始,所以中国禅风就很盛。 

  现在两千五百年以后,末法了。佛在经上告诉我们,末法时期人的根性更差,烦恼习气非常严重,不但持戒不能得力,修禅定也不能成就,只有依靠净土法门,所以"末法时期,净土成就"。法师的认知,跟佛在《大集经》上所说的完全相同。我们生在末法,自己冷静思惟,学其他的法门确实有困难,非常明显的,就是清净心不能现前,那你修哪个法门都修不成。所以,老实念佛求生净土。自己用一分力量,阿弥陀佛加持一分力量,这样能往生净土,到极乐世界再继续修行成就,这是很稳当的一个方法。

作者:佚名 来源:摘自《学佛答问》(答
  • 净空法师文集(www.jkfswj.org) © 2019 欢迎转载,功德无量!

  • 愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三涂苦 若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国