净空法师文集
您现在的位置:首页 >> 学佛问答 >> 净土 念佛 >> 内容

是否可以观想佛号或佛像,如何观想?

时间:2010/3/4 16:22:06 点击:3480


  问:弟子有时念佛,若什么都不想,很难伏住妄想,请问是否可以观想佛号或佛像,应如何观想? 

  答:这是对的,初学的人,不要说初学,老修,这个问题都常常现前。什么都不想,你堕在无明里,杂念太多,你在掉举,昏沉跟掉举都是修行人的障碍。所以祖师教我们修观想,譬如说你念佛的时候你观想,心里想着阿弥陀佛,行,或者心里想着六字名号、四字名号。我念“阿弥陀佛”,我想阿弥陀佛四个字;念“南无阿弥陀佛”,我就想南无阿弥陀佛六个字。或者是想佛像,佛像最好一生供养一尊佛像,到外面去旅行,佛像带着不方便,我们把佛像照成照片,洗成小张,随身带在行李箱子里面,上旅馆都可以用,总是我自己供的这尊佛。为什么?这样的观想容易成就,念念不忘,将来临终阿弥陀佛来接引,他就现这个相。所以你就非常亲切,我天天想的阿弥陀佛,终于想到了,他来接引我。这是好方法。

作者:佚名 来源:摘自《学佛答问》(答
  • 净空法师文集(www.jkfswj.org) © 2021 欢迎转载,功德无量!

  • 愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三涂苦 若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国