净空法师文集
您现在的位置:首页 >> 学佛问答 >> 净土 念佛 >> 内容

直心是道场是执持一句佛号的心吗?

时间:2010/3/4 16:10:09 点击:2208


   问:宗门有一句话"直心是道场",请问直心是否就是当下执持一句阿弥陀佛的心? 

  答:不是的。菩提心,净宗《无量寿经》上"三辈往生",这是说明念佛往生必须要具备的条件,它只说了八个字,"发菩提心,一向专念"。当下执持一句阿弥陀佛的心,这是念佛,这是一向专念,要用菩提心去一向专念,这就相应。菩提心是什么心?就是直心。《起信论》里面讲"直心、深心、大悲心",《观无量寿佛经》里面讲的"至诚心、深心、发愿回向心",这是菩提心。经论合起来看,意思就更清楚,直心是什么?真诚心。这么多年来我在海外讲经,讲菩提心,为了大家方便起见,我把三心(菩提心是三个心)说成了五个心,大家好懂。 

  菩提心的体,本体是真诚心,这就是直心,直心是真诚心。菩提心自受用,自己受用是深心,深心我用《无量寿经》经题上的三句话,"清净平等觉",清净心、平等心、正觉心,这是属于自受用。你自己起心动念要用这个心,用这个心去念佛;对待别人是慈悲心,慈悲心是他受用。真诚心怎么对待别人?是大慈大悲。真诚心怎么对待自己?是清净、平等、正觉。这个不要误会,这个真的是道场。

作者:佚名 来源:摘自《学佛答问》(答
  • 净空法师文集(www.jkfswj.org) © 2021 欢迎转载,功德无量!

  • 愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三涂苦 若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国