净空法师文集
您现在的位置:首页 >> 学佛问答 >> 净土 念佛 >> 内容

可以念观音菩萨圣号回向苦难众生吗?

时间:2010/2/12 20:19:24 点击:2900


  问:弟子在身受病痛的时候,能同感众生受苦,也是这般难忍,当下生起愿众生远离一切痛苦的心念,称念观世音菩萨圣号,自身病痛也就消除了。又遇难恐怖的时候,及时能提起正念,了知自性不曾被丝毫沾染境自转而心安了。请问师父,在无痛无事时,是否仍以此大悲清净心来称念观世音菩萨圣号,回向全球苦难众生? 

  答:你问得很好,实际上非常需要,现在全世界到处都有灾难的报导。我们在大概一、二个星期之前,在网络、在卫星电视,我写了一篇短文,劝告我们在电视机跟网络前面一同学佛的同学、道友们,在每天自己功课完毕的时候,念一千声观世音菩萨圣号。这不是我提倡的,是印光法师提倡的。这一千声观世音菩萨佛号,回向全球灾难的众生,这个做法对自己有好处,对化解灾难会产生效果,希望我们一起来做。所以你平时多念观世音菩萨给一切罹难的众生回向,是好事情。

作者:佚名 来源:摘自《学佛答问》(答
  • 净空法师文集(www.jkfswj.org) © 2021 欢迎转载,功德无量!

  • 愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三涂苦 若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国