净空法师文集
您现在的位置:首页 >> 学佛问答 >> 净土 念佛 >> 内容

曾发愿长素因家人反对持十日斋可以吗

时间:2009/11/1 19:13:24 点击:2323


  问:弟子之前患癌症,曾经发愿吃长素,现在由于家人反对,只吃十日斋,请问可以吗?

  答:最好还是坚持,为什么?身体不好,有病痛的时候,素食是最健康的。肉食带病菌非常之多,很可怕。我是看过这些报导,国内的我不太清楚,我们看到的是台湾报导。台湾现在养鸡,六个星期鸡就长得很大,就卖掉了。在从前养鸡至少要养半年,差不多养十个月,养猪是半年以上。现在,鸡是六个星期,猪是二个月,你说那个肉怎么能吃?统统是饲料、是荷尔蒙,化学,让它赶快长大。不能吃,吃了都得病,太可怕了。所以现在卖这些东西的,真的是古人所讲的谋财害命,一点道德的心都没有。现在生病不可以进医院,不可以吃药,为什么?假的太多了,药不是真的,是假的,吃了没有好处,起副作用,你说多可怕!现在我们遇到这些事情,只有念佛求生净土,其他什么念头都没有。如果寿命还没有到,念佛自然就好了,就恢复健康;寿命到了,到极乐世界去,没有一丝毫贪恋,这个世界太恐怖了。

作者:佚名 来源:摘自《学佛答问》(答
  • 净空法师文集(www.jkfswj.org) © 2021 欢迎转载,功德无量!

  • 愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三涂苦 若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国