净空法师文集
您现在的位置:首页 >> 学佛问答 >> 净土 念佛 >> 内容

吃肉(肉食)之前,可以念十声佛号吗?

时间:2009/10/30 16:04:47 点击:4688

  问:请问吃肉(肉食)之前,可以念十声佛号吗?

  答:你们自己想想合不合适?这就是说我要吃众生肉,我恐怕佛不知道,通知佛一下,我现在在吃众生肉。说实在的话,如果希望我们自己健康长寿,最好不吃众生肉。不吃众生肉的果报,健康长寿。

  问:如果桌上摆放肉食自己不吃,或只吃肉边菜,可以念十声佛号吗?

  答:可以。你最好十声佛号念完的时候,你默默的发愿,希望这些众生跟你一起念佛求生净土。求往生,来生不要再做畜生,不再跟这些众生结冤仇,这样很好。吃肉边菜是对的,这是在不得已的状况之下可以这么做。

  问:请问吃三净肉之前,可以念供养咒吗?

  答:最好不需要,还是我刚才说的这个方法,念佛给这些众生回向,希望他们早生净土,不再跟众生结冤仇,冤冤相报,没完没了,彼此双方都痛苦。

作者:佚名 来源:摘自《学佛答问》(答
  • 净空法师文集(www.jkfswj.org) © 2021 欢迎转载,功德无量!

  • 愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三涂苦 若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国