净空法师文集
您现在的位置:首页 >> 学佛问答 >> 助念、往生 >> 内容

到道场做义工会影响往生吗?

时间:2010/4/10 10:52:02 点击:1915


   问:请问老法师,做义工的天数多少,是否会影响义工本身往生净土?因曾有位义工说,做义工没有时间念佛,所以做义工个个都不能往生。有些人听了这些话就不想再做义工。请老法师开示。 

  答:没错,做义工如果着相,他所修的是福报,他不是学佛。真正是求往生,也是一样可以做义工,那做义工他心清净,他是真的来做义工。就像六祖说的话一样,"不见世间过",他在团体里面非常和睦,绝没有多言多语。你看惠能大师当年在黄梅五祖的道场做八个月的义工,你们听到倓虚法师跟我们讲,极乐寺的修无法师,那是做一辈子的义工,你看他最后往生多自在、多潇洒。不认识字,人非常老实,就念一句阿弥陀佛,他别的都不会。没有出家之前他做泥水匠,是个做苦工的,出家之后道场里面所有粗重的工作,别人不愿意干的,他干。种菜、清洁卫生,他搞这个,都是别人不愿意做的他做。没有一丝毫怨言,从来没有跟人争执过,对任何人都是笑瞇瞇的,他心里面没有是非善恶,只知道为大众服务,照顾大众的生活。自己做工也念佛,心里佛号从来没中断,走的时候走得那么殊胜。谛闲法师赞叹,谛老讲的:国内这些道场方丈住持、讲经说法的法师不如你。这真的,一点不假,预知时至,自在往生,没生病。所以这义工要会做!

作者:佚名 来源:摘自《学佛答问》(答
  • 净空法师文集(www.jkfswj.org) © 2021 欢迎转载,功德无量!

  • 愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三涂苦 若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国