老法师文集
您现在的位置:首页 >> 学佛问答 >> 助念、往生 >> 内容

往生时到底是谁来接引?

时间:2010/4/2 10:38:28 点击:3499


  问:请问《无量寿经》及《阿弥陀经》,讲到往生之时均是阿弥陀佛来接引,不是阿弥陀佛来接,谁接也不走。但《观经》中,如第十五观中品下生者,临终时没有佛来接引,下品中生者是化佛、菩萨来接引。应如何识别真假?下品上生者是观音、势至来接引,下品下生者则为金莲花接引。临命终时死生大事,请老法师开示。 

  答:这些事情要研究,你好好的去研究净土五经一论。如果再详细的,在过去台湾有位老居士,把净土的典籍会集成一套丛书,叫《净土丛书》,那就非常详尽,你好好去研究。如果你不愿意研究这个东西,你喜欢简单,你学哪部经就依哪部经去学,就没错。你依《十六观经》,《十六观经》我不依前面,我只依第十六观,十六观就是持名念佛,你只一心去念下去,你就不要问这些。你想既然念佛,还有这么多妄想存在,你往生的希望很渺茫,为什么?你心太乱,你心太杂了。如果你统统放下,你就是一句弥陀念到底,大概你将来往生是上上品往生,弥陀、观音、势至都会来接引你,这才是真实的利益。不要去怀疑,不要去打这些妄想,古人讲的一门深入,长时熏修,这八个字你记住了,这是成功的秘诀。每部经它接引的众生不一样,净土众生的根性也是很复杂,不是一个法门,所以念佛的方法很多。你只要一门念到底,你心才定的。什么时候你真正往生有把握?你念到一心不乱,心不颠倒,你就决定得生。所以,一心不乱重要! 

  《无量寿经》上"发菩提心,一向专念",这八个字讲得多简单,多么扼要。发菩提心,菩提心是什么心?就是真诚、清净、平等、正觉、慈悲,这是发菩提心。你能存这个心,生活是用这个心,工作也是用这个心,待人接物都是用这个心,这菩提心现前。不是说我念佛有这个心,不念佛这个心就没有,那你不是真正的菩提心,你还有二心。对佛是一种心,对众生是一种心,你还有二心,二心不是菩提心,你不能往生。往生虽然是易行道,也不是想象当中那么容易。从前李老师告诉我很多遍,所以我们的记忆就很深。他是讲台中莲社,念佛的同学很多,真正往生的不多,一万个念佛人,真正往生的只有两三个。你将来往生是万分之二、三,这是你很光荣的事情,一万个人里面九千九百九十多都被淘汰掉,你被选中,很难得。但是你有这么多疑虑,那我肯定你选不上;你要真正想被选上,这统统打掉,你才能被选上。

作者:佚名 来源:摘自《学佛答问》(答
  • 老法师文集(www.jkfswj.org) © 2021 欢迎转载,功德无量!

  • 愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三涂苦 若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国