老法师文集
您现在的位置:首页 >> 学佛问答 >> 助念、往生 >> 内容

临终最后一念是最后神识还是一口气?

时间:2009/11/2 20:08:21 点击:3031

  问:请问"临终最后一念是阿弥陀佛即可往生西方",所指的是临终最后一口气,还是神识离开身体的最后一念?

  答:神识离开身体最后一念,这才是真的。当然最后一口气也必定是阿弥陀佛,这是我们能够相信的。

  问:如果人最后一口气在念佛,但断气后又不知何时神识离开身体,能保证往生极乐吗?

  答:这要看他的缘分,所以这时候助念很重要,护持非常重要,你要懂得怎样去帮助他。因为人断气之后神识并不是马上就离开,这个道理要懂。但是真正念佛往生的没有中阴,这是佛在经上告诉我们,三种人没有中阴身,断气就走了。第一个念佛的人,往生的人一断气就到极乐世界去;第二种生天的,天福很大,他没有中阴,断气他就生天;第三个是堕地狱的,堕地狱没有中阴,一断气立刻就堕地狱,这三种人。其他的统统都有中阴。

  但是我们念佛同修往生当然也没有中阴,为什么还要念八个小时、十二个小时、十四个小时?为了安全起见来帮助他,是这个意思,对他只有好处没有坏处。他刚刚往生的时候,这么多人大家给他助念,增高他的品位。有这么多人拥护,所以他到极乐世界也很光荣,不至于孤家寡人一个,后头这么多人拥护,是不是?有这个意思在。这诸位要知道,真正往生是断气就走。可是古大德告诉我们念佛八个小时或者十二小时,或者更多的时间,愈多愈好,这实在讲是冥阳两利。他走了,也示现给我们看,你看的是念佛念的时间愈久颜色愈好,相貌也愈好,这使我们念佛人产生信心;同时全身柔软,就是放一、二个星期,给他穿衣服,身上还是软的,这跟一般完全不一样,能启发信心。

作者:佚名 来源:摘自《学佛答问》(答
  • 老法师文集(www.jkfswj.org) © 2021 欢迎转载,功德无量!

  • 愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三涂苦 若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国