净空法师文集
您现在的位置:首页 >> 学佛问答 >> 学佛、学经 >> 内容

经不是看念得多,是看生活中的落实

时间:2010/3/10 15:33:12 点击:1867


  【多读《大乘无量寿经》、《金刚般若》,以熏习长养之。则道眼益开,道心坚固。是为般若净土同修之法。】 

  般若里头有净土,净土里面有般若。要多读《无量寿经》、多读《金刚经》,不但要读,要明了经里面所讲的意思。如果只是读,不明了意思,没有用!怎么没有用?境界转不过来,也就是说我们在现实生活里面,不能看破、不能放下,那就没用处。经念得再多都没用处,一定要明其义理,在日常生活当中真的起作用。了解事实真相,这就是开悟,这就是看破。于一切世法上不再计较,不再执着,这就是放下,这就是功夫,这样才有受用。以看破、放下,长时间的熏习,看破帮助你放下,放下又帮助你看破,那么你的道眼,也就是你的开悟,愈悟愈深、愈悟愈广,一直到彻底的觉悟。道心愈来愈坚固了,道心是什么?道心是放下,愈放下愈究竟、愈彻底,彻底的放下,那就成佛了。这就是说明看破帮助你放下,放下帮助你看破,这两种方法相辅相成、互相帮助。这样念佛求生净土,决定是上上品往生,决定是生死自在。到自在的时候,想什么时候走,就什么时候走,一丝毫的障碍都没有,这个功夫真得力的话,确实是如此。我们能不能做到?我们不能像圆初住菩萨那样彻底的做到,我们可以做到相似的境界。一定要叫这个功夫接近,往这个目标上接近,往这个目标上靠拢,这就对了。 

  净土四土三辈九品,自在往生、随意往生,究竟要到什么样的功夫?如果说理一心、事一心,确实我们这一生未必能办得到;如果说是功夫成片,那可以说我们每一个人都能够办得到。这个真正生死自在、随意往生,功夫不高,就是功夫成片。功夫成片里面高段的,什么叫高段?对于世缘不再贪恋,真正能放下了。这个世间名闻利养、五欲六尘,包括这个身体,不再重视它,不再留恋它,什么时候放下,什么时候就往生。功夫成片就做到了,不必要一心不乱,这个法门的殊胜就在此地。所以古德讲万修万人去,万人里面根性不齐,当然也有上根的,必定也有下下根器的人,万修万人去,下下根器也往生。由此可知,我们修净土不能没有智慧;般若、净土同修,就是修净土不能没有智慧。什么叫真智慧?看破、放下是智慧,这个不是世间的聪明智慧,不是的,看破、放下是真实智慧。

作者:佚名 来源:摘自净空法师《金刚般
  • 净空法师文集(www.jkfswj.org) © 2020 欢迎转载,功德无量!

  • 愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三涂苦 若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国