净空法师文集
您现在的位置:首页 >> 学佛问答 >> 学佛、学经 >> 内容

请问如何做到“不见别人过失?

时间:2010/1/12 9:36:50 点击:1481


    问:请问如何做到“不见别人过失,所有原因都在自身修性不够”?

    答:如果真的是不见别人过,那你就有严重的问题了,什么问题?白痴!怎么一般人好坏善恶你都不知道。这个“不见别人过”意思很深,不要把别人的过失放在自己心上,不能把别人的过失放在自己嘴上,是这个意思。如果真的都见不到,你不是白痴是什么?所以要懂得这个意思。真正修行人,看到别人过失,不去计较他的,所谓回光返照,看看自己有没有?他在那里示现,我已经看到了。如果自己有他同样的过失,甚至于自己有过失跟他虽然不同,你要认真改过自新。常常反省我自己有没有过失?跟他同一类的、不同一类的,只要知道过失就要改过,这就对了。这个示现过失的人,对我们来说那是我们的善知识。因为我们没有看到他,就没有想到自己有过失,看到他立刻就想到自己,回光返照。这个示现过失的人,对我自己来讲他对我有恩德,他提醒我,这叫善学、会学。会学的人,到处都是老师,到处都是善知识;不会学的人没法子,他不懂,不知道回光返照。

作者:佚名 来源:摘自《学佛答问》(答
  • 净空法师文集(www.jkfswj.org) © 2020 欢迎转载,功德无量!

  • 愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三涂苦 若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国