净空法师文集
您现在的位置:首页 >> 学佛问答 >> 学佛、学经 >> 内容

为何鬼神可以感应人的言行,人却不能

时间:2009/10/31 15:50:40 点击:2390


  问:诵经念佛时,若有鬼神听到,也会感召他们一起共修。为什么鬼神可以感应到人的言行,人却不能感应到鬼神的行为?究竟是什么障碍,使人道众生不能见到鬼神?

  答:鬼神有报得的五通,他不要修行,他就是做了鬼自然这个能力就现前,但是不是很大,跟人往来没有问题;就是他有天眼、有天耳、有他心、有宿命、有神足,都很小。但是虽很小,比我们人就强很多,譬如我们人隔了墙壁你就不能进来,鬼不需要,隔了墙壁他可以进来,墙壁可以穿过,他有这个能力。能力大小也不一样,因为每个人福德因缘不相同,烦恼习气轻重不相同。人有没有这个能力?人有。人要天天想跟鬼见面实在讲不难,顶多花一年工夫修行就成功了,你天天跟鬼打交道。修什么?还是修定。

  我早年有个同学,明演法师,跟我是同年,我常常讲我们三个都短命,他四十五岁走的。他就是学密宗,在台湾大溪跟屈文六上师学密,我在台中跟李老师学教。他常常来跟我讲,他说学教很辛苦,讲经说法,舌头都讲烂了别人不听。是这样子的。他说我学神通,我有神通,我一显神通,人家就相信了。所以他就去学神通,到密教学神通。不到一年,大概是八、九个月,他来告诉我,这个人很诚实,很老实,决定不说假话。他说他跟鬼没有界限了,跟鬼已经往来。他说鬼的世间跟人间差不多,晚上五、六点钟就是鬼的早晨,街上就有了,很少,不多;到晚上九点钟以后,满街都是鬼;到早晨四、五点钟,那时鬼也就少了。不过你要知道现在不一样,现在这个世界乱了,鬼白天都出来。这不正常!就像香港一样,香港过夜生活的人,不就不正常吗?鬼神都一样。

  我们有人常常走路,并没有人,会感觉得很惊吓,那是什么?跟鬼撞到了。两个走的时候没有互相让,碰到了,你就感到寒毛直竖一阵子,很多同修都有这种经验。你看不到他,有的时候他也看不到你,他那种小小的神通要作意,他有意来看就看到;他不作意的时候,有时候也看不到。但是一般鬼不可以随便找人的,随便找人他犯法,他害人他犯法。凡是找人都等于是经过批准的,你过去世跟他有过节,他来报复的。这是得到上面(他有头,有管辖他的)的同意,准许你报复。这些信息我们很多,我们这里印的讯息都很多,可以做参考。

  如果我们对于一切人事物的执着能够放下一些,这个能力就恢复了。譬如小乘须陀洹,这是才放下少许,见思烦恼的见惑断了,他就有天眼、有天耳,就能看见、就能听见。第二果斯陀含,他又加两种能力,他心、宿命,宿命是知道自己过去,他心是别人心里面想什么事情他知道。到三果就有飞行变化,神足通。阿罗汉见思烦恼完全断了,叫漏尽通,完全断了就不在六道,就超越六道了。这是经上讲得很清楚。

作者:佚名 来源:摘自《学佛答问》(答
  • 净空法师文集(www.jkfswj.org) © 2020 欢迎转载,功德无量!

  • 愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三涂苦 若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国