老法师文集
您现在的位置:首页 >> 学佛问答 >> 弘法、护法 >> 内容

居士林道场应如何弘扬正法?

时间:2009/10/26 19:26:05 点击:1981


  问:福鼎居士林设有阅览室,专门流通、借出老法师所说净土五经一论的光盘、书籍。有人以道场应法法弘扬,才有功德,并不断干扰。请问如何处理?

  答:居士林或者是寺院道场,它有两种性质,一种是专门接引初机学佛的,不分宗派。这样子什么经论都可以,什么法门都可以,是为了接引大众。如果说你这个道场有专修的法门,那你就应该是"一门深入,长时熏习",你真正得利益。一个是自己有个目标、方向,一个是为了宣扬整个佛法,性质不相同。为了宣扬整个佛法,是修福,着重修福;专攻一门,那是修道,这个不一样。

  像我们在台湾,以前我在台湾有两个道场,我们有个图书馆,那是专修净土的,那一点都不杂;另外有个佛陀教育基金会,我们的宗旨是全世界佛教后勤总部。就是专门印送经书,不管哪一宗、哪一派的,只要不是邪教,邪教我们不印,佛门的东西我们统统都印。甚至于外国巴利文的《大藏经》,我们都替他印过,印了之后就送给他们。这是一种服务,对全世界佛教的服务。这么多年来印了很多的经书,普遍结缘,各个宗派都有。甚至于不是佛教的,善书,道家的、儒家的、劝善的,我们都有。所以这是性质不相同。居士林如果是专修净土的,那就应该与净土有关的东西可以流通,与净土没有关系的,或者有批评净土的,就不要流通,避免造成同修的疑惑,这就不好。自古以来道场的规矩有这么两种,这个要知道。

作者:佚名 来源:摘自《学佛答问》(答
  • 老法师文集(www.jkfswj.org) © 2021 欢迎转载,功德无量!

  • 愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三涂苦 若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国